lundi 10 novembre 2014

Les livres de cuisine : sélection d'automne





Petit essai de typologisation de la cuisinière par sa bibliothèque :

- la sentimentale qui ne jure que par son manuel de la bonne ménagère de Ginette Mathiot, édition 1954, pages écornées et annotations au Bic dans la marge
- la gloutonne, qui achète les livres de cuisine comme elle collectionnait les figurine Sarah Kay dans la cour du Collège : compulsivement, avec jubilation, et même si elle sait pertinemment qu'elle ne réalisera pas le dizième des recettes présentées
- la fidèle : à son terroir, à un cuisinier qu'elle adule, à un ingrédient ou un plat fétiche qu'elle décline à l'envi et sans jamais se lasser
- la timide qui colle 5 recettes dans un cahier d'écolier et qui ne déroge jamais à ses menus
- la Géo Trouvetout qui invente, qui improvise, parfois sous les yeux vaguement désespérés de ses enfants qui aimerait qu'elle leur cuise des macaronis avec du beurre et du jambon blanc
- l'exotique, qui se plonge dans les recettes d'ailleurs comme elle prendrait l'avion, pour se changer les idées, pour s'évader.
- la ficholâtre, qui a découpé tellement de recettes dans Elle depuis 1985 qu'elle est capable de vous montrer, preuves en main, comment la quiche lorraine a évolué depuis 30 ans
- l'influençable, qui achète le livre de cuisine dont tout le monde parle, et qui, parfois, s'en sert.

Mais la plupart du temps on est tous et toutes un peu tout ça à la fois. 

Alors que l'hiver arrive et que la cuisine va redevenir la pièce la plus chaude de la maison, voici trois livres qui m'ont tapé dans l'oeil au déjeuner (oui, parce que le comble, c'est quand même de trainer sur la Fnac.com pendant le déjeuner)


Manger, le blog de Mimi Thorisson

A kitchen in France, le very trendy livre de Mimi Thorisson : alors là, madame, on va partir sur une base de  produits du terroir et on va revisiter ça à la sauce tradi, mais en anglais, comme ça on se prend pour une mère au foyer de l'Arkansas à la recherche des saveurs de son été passé en Provence, et ça, avouez que ça décoiffe. 
Included, la very fameuse recette du chou farci, the reason why j'achèterai certainement ce livre, tellement je voudrais retrouver la saveur de ce plat que réussissait si bien ma mère. Et aussi parce que je suis très influençable, même en cuisine.

Aux Editions Marabout


Une pomme par jour  (Keda Black) : parce que je ne vois pas quel fruit est meilleur en hiver et que, par bonheur, j'ai un sac big maousse dans la cave de vraies pommes d'arbres offertes par mon frère qui n'attendent que de se prêter à d'autres usages que la compote.


Aux Editions de la Martinière


Breizh Café : 60 recettes autour des produits de terroir breton (Bertrand Larcher et Marie-Pierre Morel) : le sarrasin, naturellement sans gluten, nouvel Eldorado des fragiles de l'estomac, et la Bretagne, championne du monde de la Comfort Food et plus belle région du monde. Et surtout des recettes revisitées par un chef, certes Breton, mais aussi très japonisé.



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