mercredi 6 mai 2015

Pourquoi on commande du jus de tomate en avion




Il y a quelques semaines, un ami cher publiait une diatribe virtuose et énervée sur Facebook contre la consommation systématique de jus de tomates dans les avions, fléau des vols modernes selon cet esthète du goût.

Et voilà t'y pas que j'apprends au hasard d'Internet que tout cela est scientifique (oui et là aussi en français)

Figurez-vous qu'en vol, la pression et la sécheresse de l'air nous plongent dans un genre de désert du gout dont seule s'échappe l'umami, cette cinquième saveur (à côté du sucré, du salé, de l'amer et de l'acide) qu'affectionnent les Asiatiques, et dont est bourrée le jus de tomate.

Ceci expliquerait pourquoi un breuvage vaguement fadasse aussi sexy qu'un verre d'eau plate tiède revêt les habits glitter d'un élixir divin une fois emportés vers les nuages et l'atmosphère cotonneuse des grandes altitudes.

Pffiout je le savais que je passais à côté d'un truc sympa en arrêtant les sciences.

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