Crave by random house |
C'est donc ce que j'appelle un plat familial parfait. Complet, roboratif à souhait et qu'on va déclarer équilibré pour se donner bonne conscience.
Prévoir une petite heure en tout
(libre traduction et interprétation d'une recette en anglais avec des ounces et des cups à gogo, merci Annie pour l'équivalence)
Ingrédients (par ordre d'apparition) pour 5-6 adultes
Coupés en morceaux de la taille d'un demi lego :
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1/2 courge butternut
1 oignon jaune émincé
Ail émincé (une cuillère à soupe)
1 feuille de laurier
2 cuillère à café de thym
100 grammes de pancetta (ou de bacon en tranches longues) découpée en dominos
2 petites boites de tomates concassées en boite (de bonne marque tant qu'à faire)
1 petite boite de haricots blancs
1,5 litres à 2 litres de bouillon de poulet
3 grosses poignées de petites pâtes (des tubetti ou les mini pâtes de Barilla)
3-4 poignées de feuilles d'épinards fraiches et crues
2 cuillères à soupe de sauce pesto
du parmesan frais pour faire joli
12 cl de vin blanc sec (pas obligatoire, c'est bon aussi sans)
sel et poivre
Huile d'olive (un peu)
une belle cocotte en fonte
des gros bols ou assiettes creuses généreuses
Préparation
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte
Ajouter la pancetta et faire dorer 6-8 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter les légumes (carottes, céleri, courge, ail et oignons) et le thym et faire revenir 8 minutes à feu doux jusqu'à ce que les légumes deviennent un peu tendres.
Ajouter la tomate, 1,5 litre de bouillon, la feuille de laurier, sel et poivre.
Faire bouillir puis réduire le feu.
Laisser cuire pendant 30 minutes à découvert et à feu moyen
(Pendant ce temps cuire les pâtes selon le mode d'emploi du paquet)
Une fois que les légumes sont cuits mais pas trop (un peu croquant c'est miam), enlever la feuille de laurier, ajouter les pâtes et les haricots blancs et réchauffer le tout. Si la soupe est trop épaisse (il faut que ce soit épais mais avec du jus quand même) ajouter du bouillon.
Juste avant de servir, ajouter les feuilles d'épinards et les mêler doucement à la soupe pour qu'elles soient tendres. C'est joli ça fait du vert.
Ajouter le pesto et le vin blanc et remuer. vérifier l'assaisonnement
Servir dans de grands bols et ajouter un peu de parmesan dessus.
Déguster (sans se brûler le palais)
PS : "The barefoot contessa" est une épicerie fine américaine à Est Hampton de grand renom devenu aussi un livre de recettes dont est tiré cette recette que j'ai trouvée sur le blog cité en légende de la photo.