According to Wikipedia :
The French paradox is a catchphrase, first used in the late
1980s, that summarizes the apparently paradoxical epidemiological observation
that French people have a relatively low incidence of coronary heart disease
(CHD), while having a diet relatively rich in saturated fats, in apparent
contradiction to the widely held belief that the high consumption of such fats
is a risk factor for CHD. The paradox is that if the thesis linking saturated
fats to CHD is valid, the French ought to have a higher rate of CHD than comparable
countries where the per capita consumption of such fats is lower.
En français, ça donne :
"Le paradoxe français est
l'expression employée par le monde anglo-saxon et les diététiciens pour
désigner l'étude épidémiologique d'une importante et étonnante contradiction
entre la richesse en matières grasses et en vins français de la cuisine
française, en particulier de la cuisine du Sud-Ouest et de la cuisine de la
Provence méditerranéenne riche en huile d'olive, et la relative bonne santé
publique des Français en matière de maladie cardio-vasculaire ou de cancer, en
comparaison en particulier avec les mauvais résultats sur la santé publique
anglo-saxonne et mondiale en rapport avec l'industrie agroalimentaire moderne
américaine et britannique, souvent qualifiée d'importante source de « malbouffe
»."
En breton, on peut traduire ça par : "j'aime le jaune et le soleil même si parfois il vaut mieux l'envisager dans des matière déperlantes et des laines d'agneau quatre fils".