dimanche 23 octobre 2016
Hip Hip Hope Hourrah
Au risque de passer pour une ravie de la crèche ou une vraie désespérée en quête d'une bouée pour ne pas couler, cette semaine je vous propose encore une brassée de nouvelles initiatives et de liens vers des portraits de personnes qui sacrebleu, se sortent la tête du sable pour envisager demain sans pathos :
La sagesse du rappeur Oxmo Puccino qui a décidé d'être positif après avoir essayé tout le reste et décidé que c'était la seule stratégie qui gagne à tous les coups.
Eric Bellion, qui prend le départ du Vendée Globe avec pour première ambition de faire parler du combat de sa vie et faire connaître "Comme un seul homme", sa fondation créée pour promouvoir la diversité en entreprise avec comme credo "« la différence est source majeure de la performance et de l’innovation » . Navigateur émérite, beau gosse et communiquant hors pair, il faut l'écouter raconter comment son meilleur barreur a été un navigateur aveugle. L'histoire est belle, le challenge un peu fou, vous pouvez les découvrir ici et sur sa page Facebook (*). Tant que vous avez les yeux en mer, vous pouvez en profiter pour aller découvrir le portrait des 29 inscrits à la course sur le site du Vendée Globe , pour qui le mot confiance (dans la vie, dans les éléments, dans leur bateau et dans leur équipe) prend tout son sens.
Le magazine en ligne du CNRS, centre de recherche sur tout (vraiment) et son inventaire à la Prévert de nouvelles désespérantes, rigolotes, ou étonnantes qui rassurent toutes au moins sur un point : tant que la recherche vit et grouille, tout va bien.
Un portrait de Yann Tiersen, artiste peu bavard ni à l'aise devant les caméras, mais comme un poisson dans l'eau dès qu'on lui parle de son île d'élection, Ouessant. Et son disque est une vraie réussite.
Nina Métayer est une jeune chef que la profession s'accorde à trouver très douée. Aujourd'hui chez Jean-François Piège, elle vient de décrocher le titre de meilleure pâtissière de Gault et Millau. Et comme elle est drôlement contente, elle le dit dans une vidéo, intitulée "j'ai quelque chose à vous dire", où elle remercie tous ceux qui l'ont accompagnée depuis ses débuts. La reconnaissance, cette politesse des sages, encore.
... Et bonne semaine !
(*) Je lis en plus qu'il ne jure que par Noirmoutier et la plages des Sableaux où ses parents ont une maison. Ca ne vaut pas Porsisquin mais c'est définitivement le signe que c'est un homme de goût.
samedi 15 octobre 2016
On laisse pas mémé dans un coin

The Grandmas project est une websérie qui a pour projet de mettre en avant les recettes de nos grand mères.
il parait que la gastronomie est ce qui se transmet de mieux de génération en génération.
Que l'on peut oublier sa langue, son accent, ses tics de langage et ne jamais avoir mis les pieds sur la terre de ses origines de ses ancêtres et pour autant continuer à se passer de génération en génération des recettes de cuisine de pays d'origine de ses anciens. Le taboulé libanais d'Alain, le couscous de Nathalie, le kig ha farz de Julie, la galantine d'Yvonne…. Autant de traces qui nous relient à un passé dont on ne sait parfois pas tellement plus mais qui créent une jolie constellation de fils invisibles et précieux et qui tous, nous apportent une richesse incomparable.
A l'initiative de ce projet, Jonas Parienté, auteur et réalisateur parisien dont une grand-mère est égyptienne et l'autre polonaise, qui filme "pour ne pas oublier et pour transmettre". Il suit sa grand mère égyptienne dans sa cuisine et la regarde réaliser la recette et parler de tout et de rien, avant qu'elle ne lui remplisse le cabas de provisions.
(suite après le saut)
jeudi 29 septembre 2016
Va pas falloir se défiler
Côté face, la tranquille décontraction du créateur d'une des plus grandes maisons de couture de France.
Easy peasy, assurance, tranquillité. Tout roule.
(Ta dam, après le saut..)
lundi 26 septembre 2016
Curly Wurly
Catalogue Bon Marché |
Je ne sais pas si c’est un retour à la nature, un ras le bol
du brushing, le retour des coupes afros, l’intense période de mousson humide de
début d’été, le génie marketing des grandes marques jamais à court d’innovation
pour renouveler les linéaires ou le seul cycle de la mode qui va et revient.
Il ne vous pas échappé qu’un phénomène capillaire
d’envergure avait fondu sur nos magazines de rentrée.
Pensez-donc. C’est ma belle-sœur qui va être contente.
La boucle est de retour !
La boucle élastique, la petite
tête frisée, le court élastique et rebondissant.
Après des années de tyrannies de plaques céramiques, de
sérums anti frisottis et de traitements kératine, le mot d’ordre semble être :
laissez-les vivre leur nature de tire-bouchon, jetez vos brosses, courez dans
les placards de vos mères exhumer leur célèbre peigne à boucle, rejeton transgénique
d’une fourchette et d’un râteau, étendard des années 80 :
Si si, celui-ci
(ta dam, la suite après le saut)
jeudi 22 septembre 2016
mercredi 21 septembre 2016
English vocabulary : corduroy
corduroy
noun cor·du·roy \ˈkȯr-də-ˌrȯi\
-
: a strong cotton cloth with straight raised lines on it
-
corduroys : pants made of corduroy
plural - : a strong cotton cloth with straight raised lines on it
- corduroys : pants made of corduroy
corduroys
- 1a plural : trousers of corduroy fabricb : a durable usually cotton pile fabric with vertical ribs or wales
- 2: logs laid side by side transversely to make a road surface
J'espère que vous l'aimez, parce que tous les oracles des grandes tendances mondiales semblent s'être mis accord pour convaincre les créateurs que l'année 2017 sonnerait le retour en fanfare du velours côtelé. Pantalons, vestes, chemises, linge de maison, chaussures, vous n'allez pas pouvoir beaucoup y échapper.Ca vous rappellera vos jeunes années si vous êtes nés au siècle dernier. Pour les autres, ce sera enfin l'occasion de découvrir la sensation inimitable de la caresse sur sillon de matière, mi doux - mi rêche.
mardi 20 septembre 2016
Comme un poisson
![]() |
hippocampo |
Dans son bocal.
On a parfois l'impression de nager dans un périmètre très restreint : toujours les mêmes acteurs dans les séries, les mêmes animateurs télé, les mêmes animateurs radios, les mêmes hommes politiques, les mêmes experts, les mêmes pubs sur les murs et les mêmes égéries blondes aux épaules fragiles et au regard perdu.
De temps en temps pourtant, et pour rompre cette monotonie engourdissante, on se trouve tout à coup devant une tête inconnue, on sent un vent frais. Alors, les papilles agréablement titillées, on se régale, on goute sa fraicheur comme celle d'une framboise sur son plant.
Mais, las, une fois repéré par Le Grand Radar, les petits nouveaux ne tardent pas à se retrouver sur-exposés comme si leur date limite de consommation était plus proche de celle d'une tomate bio au soleil que d'une pomme pilote conservée sur clayette au frais.
Ce n'est pas comme si leurs talents étaient de ceux qui ne croisent notre route astrale qu'une fois dans notre vie. Que nenni. De bons acteurs, il y en a des palanquées à tous les coins de rue, de bons journalistes aussi, des jolies filles aussi.
Mais tout se passe comme si tout nous menait à ne pas brusquer notre attraction naturelle vers le bon gros ventre mou de l'habitude.
Ce n'est pas un mal en soi mais c'est troublant non ? De se dire qu'aujourd'hui, alors que l'on a accès à tout et tout le monde au bout de nos doigts, le plus dur est de rompre nos habitudes et de risquer un bout de nageoire en dehors de notre bocal.
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